Преторий

Иерусалимская претория была временной резиденцией римских наместников в Иудее в течение их пребывания в Иерусалиме по таким случаям, как ежегодный праздник Пасхи

Суд Пилата в претории
pinterest button

В Евангелиях преторией называется место, куда Иисус Христос был уведён после суда Пилата:

или место, где Пилат допрашивал Иисуса (Ин. 18:28, 18:33, 19:9).

Суд Пилата в претории
pinterest button Суд Пилата в претории   Antonio Ciseri (1821–1891), Public Domain

Её местоположение точно неизвестно. Исследователями называются два возможных места претории: крепость Антония и дворец Ирода.

Ранние паломники в Иерусалиме обычно отождествляли преторию с крепостью Антония, где начинается традиционный Крестный путь. 

Археологические свидетельства, которые датируют  руины крепости Антония II в. , а также напряженная ситуация, которая вынуждала Пилата быть рядом со Вторым Храмом как центром проведения Пасхи, поддерживает версию расположения претории в крепости Антония.

Претория в посланиях св. апостола Павла

Постоянной резиденцией римских наместников служил дворец в Кесарии Палестинской, построенный Иродом Великим. Именно о нём идёт речь в книге Деяний Апостолов, где рассказывается, что апостол Павел был помещён под стражу в «Иродовой претории» (Деян. 23:35).

В Послании к Филиппийцам (1:13) апостол Павел также упоминает, что

В зависимости от того, откуда писал Павел, его слова могли относиться к казармам преторианских войск в Риме, Эфесе или Кесарии, но не исключено, что речь идёт о Палатинском дворце императора.

Есть также мнение, что в указанном Послании Апостол Павел говорит о «претории» в переносном смысле, как о «руководстве Римской империи»

Полезная информация

Преторий или Преториум
лат. praetorium
ивр. פרטוריום

Преторий

Преторий — палатка полководца и место под неё в лагере римской армии, позже, в Римской империи, этим термином называли штаб императорской гвардии, административное здание, присутственное место, центральная площадь

В эпоху Полибия это был квадрат, сторона которого равнялась 200 футам; он обозначался при планировке белым значком (лат. vexillum).

Преторий находился ближе к выходным, обращенным к неприятелю воротам (лат. porta praetoria), на главной лагерной улице (лат. via praetoria).

Перед преторием находилась главная площадь (forum или principium). На плане Гигина преторий расположен посередине лагеря.

Позднее преториями стали называть резиденции правителей римских провинций, в них располагалась резиденция префекта столицы, помещение провинциальной администрации, суд, иногда казармы и тюрьма.