Далмануфа

Далмануфа — неизвестное ныне место на побережье Галилейского моря, упомянутое в 8-ой главе Евангелия от Марка как место посещения Христа сразу после совершения чуда насыщения 4 000 народа семью хлебами и несколькими рыбами

Далмануфа — Древнеизраильский город
pinterest button

Традиционно считается, что Далмануфа идентична городу Магдала, упомянутому в параллельном месте в Евангелие от Матфея (Мф.15:39) или является селением близ Магдалы.

По утверждению британского археолога Кена Дарка из университета Рединга в 2013 г. экспедиции под его руководством удалось обнаружить в 150 м от города Магдала руины, которые могут являться остатками древней Далмануфы.

Обнаруженные археологами остатки амфор и стекла, относящихся ко II в. до н.э., свидетельствуют о процветании города в этот период, а каменные якоря — о развитом судоходстве и рыболовстве.

Далмануфа — Древнеизраильский город
pinterest button Далмануфа — Древнеизраильский город Berthold Werner, Public Domain

Библейский исследователь Джоэл Уоттс оспорил утверждение о возможности обнаружения руин Далмануфы, так как в соотстветствии с его исследованием такое место было идентично упомянутой в Евангелии Матфея Магдале, а упоминание Далмануфы в Евангелии Марка следует относить к иносказанию, свойственному изложению Марка.