Газа

Из Вифлеема Святое семейство направилось в Газу

Газа. Картина художника Давида Робертса
pinterest button

Во время Бегства Святого семейства в Египет Газа находилась в вассальной зависимости от Иудеи, которой правил Ирод I.

В 6 г. Газа стала областью Иудеи, провинции Римской империи.

К началу н. э. основным населением Газы были греки.

История Газы до Иисуса Христа

Ассирия

Во время ассирийских завоеваний Газа подвергалась частым нашествиям. Царь её, Ганнуну, упоминается в клинописных надписях.

Другой царь, Циллибел, во время войны Синахериба с Езекией не принимал участия в коалиции сирийских царьков и получил от Синахериба часть отнятых у Езекии земель.

Вавилон

Во время падения Ассирии фараон Нехао овладел было на короткое время Газой (608 год до н. э.), но Навуходоносор II покорил всю Сирию, и под вавилонским владычеством Газа была ещё во времена Набонида.

После падения Вавилона Газа сделалась на время самостоятельной и даже осмелилась оказать сопротивление Камбизу на пути его в Египет.

Персы

При Дарии и она пользовалась внутренним самоуправлением. В это время замечается усиление контактов с греками; однако, филистимлянская самобытность и исключительность долго ещё не уступали эллинизму.

Во времена завоеваний Камбиза (525 год до н.э) Газа была населена семитскими племенами набатейцев, которых упоминают древние историки Диодор и Геродот.

Александр Македонский и диадохи

Александр Великий в ноябре 333 года до н. э. встретил здесь почти такое же упорное сопротивление, как и в Тире; на осаду Газы ему пришлось употребить около 2-х месяцев, причем он разрушил её стены и истребил значительную часть городского населения.

Во время эпохи диадохов Газа подвергалась частым опустошениям.

В 312 г. она была местом поражения Птоломеем Димитрия Полиоркета. Тогда Птоломей не мог удержать её за собой, но вновь занял её после сражения при Ипсе.

Под египетским владычеством она оставалась до конца III в., когда ею овладел (203) Антиох III.

Селевкиды

Под владычеством Селевкидов эллинизация Газы сделала быстрые успехи и превратила её в оплот эллинизма против возродившегося при Маккавеях иудейства.

В 104 г. до н.э. Газа обращалась за помощью против иудеев к Птоломею VIII Латуру, но он не смог спасти её, в 96 г. до н.э. она попала в руки Александра Янная, который разрушил город .

Помпей и ИродI, Ирод Антипа

Помпей (63 год до н. э.) освободил Газу, но при Ироде она опять попала в вассальные отношения к Иудее и сделалась свободной лишь после смерти Ирода.

К началу н. э. основным населением Газы стали уже греки. 

В 66 г. Газу сожгли восставшие иудеи. 

Основан: Основан в глубокой древности (около 3000 года до н.э), один из древнейших городов мира

Время: UTC+2

Полезная информация

Га́за
араб. غزة‎‎
ивр. עזה‎

Газа — один из городов Филистимского пятиградия.

Упоминается в Библии 22 раза.