Филиппос

Древний крепость-город в юго-восточной части дельты Нила в Египте, провинции Римской империи

Окраины Бильбейса с с/х полями
pinterest button

По коптской традиции город Филиппос (копт. Фелбс, араб. Бильбейс) был одним из городов,  в котором останавливалось Святое семейство во время Бегства в Египет.

История

Хотя Филиппос редко упоминался в греческих и римских источниках римско-византийского периода, очевидно, что город  существовал до арабского завоевания в 641 г. и что в VII в. в нём была епископская кафедра.

Филиппос также упоминается в списке египетских епархий. Первым епископом города был Апа Авраам.

Коптская хроника о Сорока девяти скитских мучениках говорит, что Авраам искал останки мучеников, когда они лежали пещере Пиамун. Из этой истории становится ясно, что Авраам, который был современником игумена Скитской (Нитрийской) пустыни Иоанна, был епископом в доарабский период.

Другой Авраам, который служил в Филиппосе в качестве епископа, участвовал в Каирском соборе в 744 г., который избрал Михаила I (также известного как Хаил I) коптским Патриархом Александрийским (Папой Александрийским).

В XI–XIII вв. городе имелась хорошо организованная еврейская община. Когда в 1153 г. крестоносцы захватили Ашкелон, многие евреи бежали в Бельбейс, который спустя 15 лет также был захвачен крестоносцами.

Во времена крестоносцев город был столицей Восточной провинции Египта и исходным пунктом исламских армий, направлявшихся в Палестину.

Вид с моста при въезде в город.
pinterest button Вид с моста при въезде в город. nettadi, CC BY-SA 2.5

Город сыграл важную роль в борьбе за контроль над визиратом фатимидов: сначала в 1164 г., когда Асад ад-Дин Ширкух вместе со своим молодым племянником Салах ад-Дином аль-Айюби был осаждён в городе объединёнными силами Шавара и Амори I Иерусалимского в течение 3-х месяцев; затем в 1168 г., когда город был атакован армией Амори, который взял город через три дня, 4 ноября и устроил в городе резню.

Мечеть Садат Курейш на улице Порт Саид в Бильбейсе
pinterest button Мечеть Садат Курейш на улице Порт Саид в Бильбейсе nettadi, GNU 1.2

Кровавые зверства породили возмущение среди египтян-коптов, которые видели в крестоносцах избавителей, но пострадали не менее, чем мусульманское население Бильбейса. 

Копты перестали поддерживать крестоносцев и объединились со своими нехристианскими соседями против иноземцев.

Тем не менее к началу XIV в. в Бильбейсе была восстановлена епископская кафедра. В это время Бильбейс был известен своей христианской каллиграфической школой.

Преследование евреев в Египте в 1301 г. привело к обращению всех евреев Бильбейса в ислам, а синагоги в мечеть.

В 1798 г. по приказу Наполеона в Бильбейсе были сооружены укрепления.

Сегодня в Бильбейсе расположен комплекс академии ВВС Египта.

Население: 149 тыс. (2012)

Время: UTC+3

Полезная информация

Филиппос
араб. بلبيس
транслит. Бильбе́йс
греч. Филиппос
копт. Фелбс
совр. положение: Восточная провинция (аш-Шаркия) Египта
араб. محافظة الشرقية

Расположение

Бильбейс расположен на восточном рукаве дельты Нила в 55 км к северо-востоку от Каира.

Как добраться

Добраться до Бильбейса можно на поезде (из Каира через Банха в Заказик — 1,5 часа, четыре раза в день, US$ 3 d в один конец) далее на такси (30 км, 22 км, U$ 7 в один конец).

Достопримечательности

Церковь св. Георгия Победоносца (Мар Гиргис)

Мечеть Садат Курейш — по некоторым данным первая мечеть на Африканском континенте.

На въезде в город имеется плотина, построенная во времена правления Бейбарса, а также мечеть Эмир эль-Гейш, которая была построена в 640 г. и реконструирована в 1593 г.

Нитрийские и скитские мученики

Нитрийские и скитские мученики — десять тысяч обитателей пустынь Нитрийской и Скитской были обвинены в оригенизме и замучены около 398 г. при Александрийском патриархе Феофиле. Реальной причиной их убийства считают то, что они предоставили убежище священнику Исидору.

В Православной церкви этим святым установлена общее празднование память 10 июля (по юлианскому календарю) — память преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных.