Бубастис

Бубастис — древнеегипетский город, располагавшийся в Нижнем Египте на юго-востоке дельты Нила.

Рельеф из Бубастиса с изображением поклонения Аменхотепа II богу Имену (Амону) (рубеж XV-XIV вв. до н. э., красный гранит, Британский музей).
pinterest button

Существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до середины 1-го тысячелетия н. э.

Современная локализация — местность Телль Баста  на юго-восточной окраине города Эз-Заказик в мухафазе Шаркия, Египет.

С 3-го тысячелетия до н. э. Бубастис входил в XIX нижнеегипетский ном Именти, а после VIII-VII вв. до н. э. стал столицей новой выделенной области вокруг города — XVIII нижнеегипетского нома Именти-хенти (в греко-римский период назывался Бубастийским номом). По наиболее распространённой гипотезе, в X-VIII вв. до н. э., город избрали столицей всего Египта правители XXII династии, а в VII в. до н. э. он мог иметь отношение к происхождению или правлению XXIII династии.

Бубастис был известен своим храмом и празднеством, посвящённым богине Бастет, а также являлся важным пунктом на сухопутном пути из Египта на восток — в Синай, Палестину и морском пути (через канал) на юг — в Пунт. В древнеегипетской мифологии основательницей города называется богиня Исида.

Общее описание

Бубастис находился в юго-восточной части дельты Нила, на восточном берегу Пелусийского рукава этой реки (Клавдий Птолемей называет Пелусийским только устье, а сам рукав — Бубастийским).

Хозяйствование города было основано на выращивании зерновых, так как Бубастис находился в зоне основного района производства зерна на Средиземноморье — Нижнем Египте. Ещё до возникновения города, около 5-го тыс. до н. э., у протоегипетских племён появились земледельческие общины, в которых выращивались ячмень, пшеница, гречиха, лён. Также здесь было распространено скотоводство — разводили крупный рогатый скот, овец, коз и свиней. Строительство в Бубастисе велось в основном привозными материалами (в храмовых работах часто использовался красный гранит), которые доставляли по Нилу из Верхнего Египта и Нубии.

Канал

Развитию торговли способствовало нахождение города на важном сухопутном пути из Египта на восток — в Синай (импорт меди, бирюзы), Палестину (импорт древесины, пурпура) и далее. Также по каналу, предтече суэцкого, пролегал морской торговый путь на юг — в династический период известно об общеегипетских экспедициях в страну Пунт (вероятно Сомали), а позднее и в другие области Восточной Африки и Аравийского полуострова. Этот значительный канал располагался немного южнее Бубастиса и соединял Нил, а через него Средиземное море, с Красным морем. Проходил от Нила через вади Тумилат к Большому Горькому озеру, далее к Малому Горькому озеру и к морю (возможно, был судоходен только во время разлива Нила). Вероятно, он был прорыт в XV в. до н. э., периодически прекращал функционировать, но потом его снова использовали. В VII веке до н. э. фараон Нехо II начал восстановление канала, законченное Дарием I на рубеже VI-V веков до н. э. После некоторого периода заброшенности канал был вновь восстановлен Птолемеем II Филадельфом в III веке до н. э. К концу 1-го тысячелетия до н. э. снова очередной период запустения, а около I-II веков канал был восстановлен, по одной из гипотез, римским императором Траяном. Строительные работы такого масштаба не проходили без больших человеческих жертв — например, Геродот указывает 120 000 погибших во время восстановления канала фараоном Нехо II. Прорытие канала, а также связанные с этим проблемы снабжения и занятости рабочих-строителей, не могли не сказываться на жизнедеятельности горожан Бубастиса.

Строения и архитектура

В периоды значимости города некоторые фараоны строили в нём дворцы и мастабы (известны остатки дворца эпохи VI династии и дворца периода Среднего царства). Бубастис был расположен на земляных насыпях, которые значительно возвышались над уровнем Нила, эти насыпи Геродот считал самыми высокими в Египте и рассказывал, что возвели их местные рабочие, а впоследствии осуждённые преступники, которых, согласно закону фараона Шабаки (на рубеже VIII-VII веков до н. э.), не казнили, а приговаривали к земляным работам, каждого в своём городе:137. Известно, что в Третий переходный период окружность городских стен составляла около 5 км.

Культовые постройки. Наиболее известным и знаменитым культовым сооружением был храм Бастет — местный, а позднее общеегипетский, центр почитания богини. Храм был воздвигнут по приказу Аменемхета I (в XX веке до н. э.), но, возможно, фараон перестраивал более древнее святилище. Сенусерт I и Сенусерт III расширили храм, также существует предположение, что Аменемхет III участвовал в украшении храма: здесь были найдены два его портрета. К XIII веку до н. э., когда Рамсес II также расширил и украсил этот храм, он уже состоял из большого вестибюля, двух залов и гипостиля. Позднее правители XXII (Ливийской) династии, укрепляя свои связи с Египтом, строили новые религиозные сооружения вокруг этого храма и внутри него. Вероятно, Осоркон I начал с украшения стен новыми рельефами и построил/перестроил вестибюльный зал храма. При Осорконе II в храме Бастет были построены/перестроены новый двор и большой гранитный портал с рельефами, изображающими праздник хеб-сед на 22-м году жизни этого царя, а также хеб-седный (так называемый сейчас «Праздничный зал Осоркона II») и гипостильный залы. По его приказу в северной части храма был возведен портик. Небольшой зал-святилище к храму Бастет был пристроен при Нектанебе II (IV век до н. э.).

Наиболее полное описание этого религиозного сооружения дал Геродот в V в. до н. э., который считал его самым красивым в Древнем Египте, также он упомянул находящуюся рядом рыночную площадь, дорогу от храма и прилежащее святилище Гермеса.

Список других известных современным исследователям святилищ Бубастиса:

  • храм Тети II — к северо-западу от храма Бастет (XXIV-XXIII века до н. э.).
  • храм Пепи I — к западу от храма Бастет (XXIII век до н. э., храм окружала стена из сырцового кирпича 87,5×64 м, сейчас от святилища остались только два ряда столбов).
  • часовня Аменхотепа III (XIV век до н. э., сохранились фрагменты строения).
  • храм Амона-Ра ? — существование предположительно, найдена только статуя Верховного жреца Амона-Ра — Какара (XIV-XIII века до н. э.).
  • храм Рамсеса II — выстроен в нескольких сотнях метров от главного храма (XIII век до н. э., позднее был узурпирован Осорконом I).
  • храм бога Атума — к юго-западу от храма Бастет (рубеж X-IX веков до н. э., вероятно, построен Осорконом I).
  • храм бога Махеса — к северу от храма Бастет (VIII век до н. э., вероятно, построен Осорконом III).

Некрополи. К значимым объектам города мёртвых Бубастиса относятся гробницы наместников областей в Нубии — Хори I (занимал должность при Рамсесе II) и его сына Хори II (занимал должность при Рамсесе IV). Помимо них здесь находятся многочисленные захоронения эпохи Нового царства, одно из которых принадлежало чати (визирю) Иути, а также знаменитые кладбища кошек и ихневмонов.

Население и соседи

Помимо коренного египетского населения с начала 1-го тысячелетия до н. э. в Бубастисе стали селиться греки, а также, как и во многих восточных номах Нижнего Египта, здесь проживали «каласирии», иначе называемые «асмах» (егип. «сехем» — по левую руку). Это были египтяне из сословия воинов, потомки вторгшихся и осевших (или добровольно поселённых) в восточной части дельты Нила племён древних ливийцев, позже переселившиеся на юг (также каласириями называли пехотные подразделения в египетской армии).

Древнейшими соседями бубастийцев могли быть еврейские племена, которые, согласно библейским преданиям, были поселены неким египетским правителем в области Гесем/Гошен, эта область, предположительно, располагалась на восток от города. По сообщениям Геродота, небольшой отрезок времени соседями бубастийцев в северных областях, около Пелусийского устья Нила, были временно поселённые здесь греки-ионяне и греки-карийцы. Эти греки помогли фараону Псамметиху I (VII век до н. э.) вступить на престол, за это он пожаловал им участки земли для поселения друг против друга на обоих берегах Нила (эти поселения у Геродота назывались «станами», также существует гипотеза, что эта область могла быть не локализованной местностью Стратопеды). Прожив около 100 лет в этой области, греки были переселены правителем Египта Амасисом II (VI век до н. э.) в Мен-нефер (др. -греч. Мемфис), где он сделал их своими телохранителями.

История

Династический период

Первоначально город входил в XIX ном Именти (егип. транслит. jmntj, «Наследник»), с периода правления VI династии (правила в XXIV-XXII вв. до н. э.) становится значительным центром Древнего Египта династического периода. По устаревшей точке зрения считалось, что город был значим с периода IV династии (правила XXVI-XXV веках до н. э.). Это подтверждалось, обнаруженными в одном из самых древних храмов города — храме Пепи I — многочисленными блоками времён Старого царства, украшенными картушами Хуфу (др. -греч. Хеопс) и Хафра (др. -греч. Хефрен). Современная наука опровергает это утверждение, так как выяснилось, что эти блоки были перевезены и здесь вторично использованы в более позднее время.

Ранняя история

Время возникновения первого поселения на месте Бубастиса неизвестно, вероятно, это произошло в начале 3-го тысячелетия до н. э.

Столица

В Третий переходный период Бубастис приобретает стратегическое значение и на некоторое время становится столицей Древнего Египта. В начале этого «смутного времени» контроль Нижнего Египта над Верхним часто зависел от качеств и возможностей фараона, правившего на тот момент, а в дальнейшем, централизованная власть в стране ослабла настолько, что единый Египет распался на несколько царств.

Поздний и эллинистический периоды

В эти периоды, город и его область, входили в коалицию так называемых «четырёх тяжелых номов Египта» — XII Чеб-нечер (др. -греч. Севеннитский), XIV Хенти-иабти (др. -греч. Сетроитский), XVI Хат-Мехит (др. -греч. Мендесский) и XIX Именти (др. -греч. Танисский ном). Это объединение существовало не менее 300 лет и вплоть до 343 года до н. э., в лице XXX династии, находилось у власти в стране. После вторжения Артаксеркса III Оха, а позже Александра Македонского, коалиция сохраняла часть своего влияния (став противниками персов и союзниками македонцев). При первых Птолемеях власть объединения уже была номинальной. Известно имя одного из номархов, лидеров коалиции в ранний эллинистический период — Нектанеб (внучатый племянник по женской линии Нектанеба I). В эллинистический период, в связи с распространением греческого влияния, в античной литературе закрепляется греческое название города — Бубастис, а ном города стала называться в честь греческого названия его столицы — Бубастийский ном. Также этот ном входил в географически-административно выделяемую Птолемеями территорию на востоке Нижнего Египта — «область 13-ти городов».

Римско-византийский период

Римская история города исследователями изучена мало — найдены только некрополь и одно культовое сооружение.

В результате последней войны Римской республики была образована провинция Египет (с 30 года до н. э.), а после проведения реформ 298 г., уже в Римской империи, происходило дробление различных административных территорий, и город поочерёдно оказывался в провинциях Геркулесов Египет, Августамника и Августамника II, которые входили в состав диоцеза Восток, а позже диоцеза Египет, который, в свою очередь, стал входить в префектуру Восток.

Религия

Основной культ

Главным почитаемым персонажем древнеегипетской религии в Бубастисе была богиня радости и веселья Баст/Бастет (к концу Старого царства отождествлялась с Сехмет и Тефнут, в Новом царстве — с Мут и Хатхор).

Расцвет её почитания начинается со времени XXII династии (с X века до н. э.), хотя известны и более древние упоминания храма богини (первое ок. XX в. до н. э.), также исследователи не исключают, что поклонение самой Бастет зародилось в городе ранее 2-го тысячелетия до н. э. Изображалась богиня Бастет в виде кошки или женщины с кошачьей головой (первоначально она была львиноподобной богиней), её атрибут — систр, священное животное — кошка, в связи с этим в городе существовал некрополь этих мумифицированных животных (найден в 1887—1889 годах египтологом Э. Навиллем).

Также немецкие археологи подтвердили наличие здесь кремационных печей для кошек. Верховный жрец богини Бастет носил титул Ур-суну — «Великий врачеванием».

Геродот описывает храм Бастет (в V в. до н. э.) как самый красивый в Египте и отождествляет богиню с греческой Артемидой, помимо этого он сообщает, что ежегодно (во втором месяце сезона паводка) в честь богини устраиваются пышные празднества, и подчёркивает их вакханальный характер (хотя цифра празднующих явно преувеличена, вероятно, празднество было значительным не только для жителей города, но и для посещающих его паломников со всего Древнего Египта).

Прочие почитаемые божества

Помимо богини-кошки здесь процветал культ сына Бастет — львиноподобного Махеса (кровожадный бог грозы, бури и мрака), Атума, Тота, Уаджет («госпожи Имет»), Хорахути, Шу, и со времени правления Рамсеса II — Сета и Птаха.

Помимо некрополя кошек, Э. Навиллем найдены захоронения почитавшихся здесь ихневмонов. По сообщению Клавдия Элиана, в Римское время в Бубастисе было священное озеро, в котором разводили и кормили сомов.

Христианская традиция

Для христиан город известен посещением его «святым семейством» во время «бегства в Египет» (для Коптской православной церкви не бегства, а «пришествия святого семейства в Египет»).

Телефонный код: +20 55

Время: UTC+3

Полезная информация

Ба́ст(ет), Пер-Ба́ст(ет)
егип. транслит. bAst, bAstt, pr-bAst, pr-bAstt),
Буба́стис, Бубасто́с
др.-греч. Βουβάστις, Βουβαστός
Буба́ст
лат. Bubástus
Буба́сти
араб. ‏تل بسطة‎‎
транслит. Тель Баста
досл. «Холм Баста»

Названия

Древние египтяне дали название городу по имени почитавшейся здесь местной богини Баст, иногда добавляя приставку «пер», означающую «дом», таким образом в египетском языке название города, вероятнее всего, звучало как Баст или Пер-Бастет и означало имя богини или место её пребывания. Древнегреческое название является грецизированной формой от египетского названия города и имени богини: Бубастис (Βούβαστις) — написание согласно Геродоту, а Бубастос (Βουβαστός) — согласно прочим античным авторам, описывающим город позднее. Римляне переняли греческое наименование города — на латинском языке Bubastus — в русском языке с латинского принята огласовка Бубаст. В период раннего средневековья копты также имели несколько своих наименований города, созвучных с древними, — Бубасти и другие.

Иноземные названия. Большинство исследователей отождествляют Бубастис с упоминаемым в Библии (Ветхий Завет, Иез.30:17) городом Пи-Бесет (др.-евр. פי-בסת транслит. py-bst). В апокрифическом евангелии Псевдо-Матфея город называется Сотин (лат. Sotinen). Наименование города среди современных исследователей, согласно греко-арабской номенклатуре топонимов принятой в египтологии — Бубастис или, иногда, Телль Баста.

Туризм

На сегодняшний день комплекс Телль Баста — это небольшой музей под открытым небом. Собственно археологическое городище представляет из себя заросший травой холм, усеянный гранитными блоками и зияющими рытвинами археологических раскопок. Имеются несколько установленных статуй, но от самого знаменитого храма Бубастиса — храма Бастет, осталось только несколько «папирусных» колонн и его восстановление в первозданном виде невозможно.

Всего в экспозиции имеется около 55 памятников культуры и искусства Древнего Египта из Бубастиса, а также других крупных городов восточной дельты Нила — Джанта (др.-греч. Таниса), Пер-Рамсеса и Хут-уарет (др.-греч. Авариса).

Некоторых туристов привлекают «кошачьи кладбища», где были обнаружены множество мумифицированных кошек и около 400 человеческих мумий.

Также туристической достопримечательностью считается тысячелетний «святой колодец». Поверья, рассказываемые о нём коптами-христианами, связанны с посещением города «святым семейством» — колодцу приписывается способствование плодородию (обряд: женщины, испытывающие проблемы с возможностью забеременеть, черпают из колодца глиняными горшками воду и льют себе на голову, а потом разбивают горшок перед древней статуей Бастет).

Как добраться

Туристы обычно добираются в Бубастис из Каира (80 км) на рейсовом автобусе и некоторые из них продолжают путешествие далее, к руинам Таниса, на такси.