Три царя

Три царя Каспар, Мельхиор и Бальтазар — принятые в западноевропейской традиции имена волхвов, принесших Иисусу дары на Рождество.

Тр и царя
pinterest button

В Евангелии их имена и царский сан не упоминаются, традиция возникла в средневековье.

Православная церковь не считает их царями, не подсчитывала их число, не давала им имена и не вписывала их в доктрину.

В Католической церкви память трёх царей совершается в праздник Богоявления (6 января, в некоторых католических странах — выходной день).

Характеристика

Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык. В евангельском подлиннике стоит греч. μάγοι.

Три царя
pinterest button Три царя unknown, Public Domain

В античной литературе в основном существуют два значения этого термина: люди, принадлежащие к персидидским зороастрийским жрецам, и вавилонские жрецы-астрологи как особая профессиональная группа.

В западноевропейской традиции волхвы называются «волшебниками» (лат. magi) (такое мнение основано на апокрифическом Евангелии от псевдо-Матфея и Протоевангелии от Иакова) и часто изображаются царями.

Волхвы перед Иродом
pinterest button Волхвы перед Иродом unknown, Public Domain

Впервые назвал волхвов царями св. Кесарий Арльский. Апокрифические евангелия дали им имена — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Они считаются покровителями путешественников и поэтому их имена часто входили в названия гостиниц.

По преданию, мощи волхвов были найдены императрицей Еленой, положены были сначала в Константинополе, в IV в. перенесены оттуда в Медиолан (Милан), а в 1164 г., по желанию Фридриха Барбароссы, в Кельн, где, хранятся в Кёльнском соборе.

Евангелист не пишет о количестве волхвов. По числу принесенных даров предположили, что их было трое. Это архетипичное число пришельцев позволяло поиграть с воплощением различных идей.

Поклонение волхвов музей марципанов в Сентендре, Венгрия
pinterest button Поклонение волхвов. Музей марципанов в Сентендре, Венгрия תמר הירדני, Copyright

Так, по мере развития иконографического типа волхвов стали изображать как представителей трёх различных возрастов человека:

  • Бальтазар — юноша
  • Мельхиор — зрелый мужчина и
  • Каспар — старик

и трех различных частей света:

  • Бальтазар — мавр, Африка;
  • Мельхиор — белый человек, Европа;
  • Каспар — с восточными чертами или в восточной одежде, Азия).То есть родиной их было три страны с различным по этническому составу населением — Персия, Аравия и Эфиопия.

Полезная информация

Три царя: Каспар, Мельхиор и Бальтазар
греч. варианты имён: Аппелликон, Америн и Дамаскон
евр. Магалат, Галгалат и Серакин
Существуют легенды о четвертом волхве, которого зовут Артабан (как брата персидского царя Дария).
В ранних рукописях Бальтазара зовут Вифисарей.
англ. Three Wise Men (три мудреца), Three Kings (три царя)
греч. μάγοι, маги
араб. المجوس الثلاثة или الملوك المجوس или الحكماء الثلاثة من الشرق
ивр. שלושת המגים или שלושת חכמי הקדם
В Сирийской церкви существует предание о 12-ти волхвах, прибывших в Иерусалим с огромной свитой. Их имена являются результатом народной фантазии.

Память

В западных календарях память волхвов отмечается:

  • Каспара — 1 янв.,

  • Мельхиора —6 янв.,

  • Валтасара — 11 янв.

  • Память Трёх волхвов была приурочена к празднику Богоявления — 6 янв. 

Судьба Даров

Дары В. до IV в. хранились в Иерусалиме, имп. Аркадий перенес их в Константинополь, впосл. они были помещены в храме Св. Софии. По свидетельствам паломников, когда подаренное В. золото подносят к уху, «чудесным образом слышится как бы шепот» (Таррагонский аноним. С. 158). 

После падения Константинополя (1453) Мария (Мара) Бранкович, вдова турецкого султана Мурада II и дочь сербского деспота Георгия Бранковича, привезла их на Афон.

Когда в нарушение древнего запрета она подымалась от пристани к монастырюрю св. Павла, Богородица чудесным образом воспрепятствовала ей приблизиться к обители. Мария не посмела идти далее и передала дары Волхвов в руки игумена, который вышел ей навстречу в сопровождении братии. Впосл. на этом месте иноки воздвигли часовню.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, поверхность каждой пластины украшена сканью. Ладан и смирна представляют собой маленькие шарики (до 60 штук). В наст. время эта святыня хранится в ризнице монастыря ря св. Павла на Афоне. 

Дополнительное чтение

Егор Холмогоров: Подлинная история Даров волхвов