Ирод Антипа

Ирод Антипа — правитель Галилеи и Переи, сын царя Ирода I и одной из его жен, самаритянки Малтаки

Иисус перед Иродом
pinterest button

Ирод Антипа и Иродиада

Ирод Антипа по желанию своего отца, Ирода I, был женат на дочери набатейского царя Ареты IV.

Монета Ирода Антипы, 34 г.
pinterest button Монета Ирода Антипы, 34 г. CNG, GNU 1.2

Однажды в Риме Ирод Антипа посетил своего единокровного брата Филиппа, который жил со своей женой Иродиадой.

Ирод Антипа влюбился в свою золовку и племянницу и предложил ей стать его женой. Эти события описаны Иосифом Флавием в «Иудейских древностях»: 

Казнь Иоанна Крестителя

Связь Ирода Антипы с Иродиадой, женой его сводного брата публично осуждалась Иоанном Крестителем, что послужило причиной заключения, а в дальнейшем и казни Иоанна.

Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу (Мазолино да Паникале, 1435)
pinterest button Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу (Мазолино да Паникале, 1435) Masolino (1383–1440), Public Domain

По евангелисту Марку Антипа был против казни Иоанна, «зная, что он муж праведный и святой»  (Мк.6:20), и согласился на неё лишь потому, что пообещал дочери Иродиады (Саломее) выполнить любое её желание.

Ирод Антипа, Джеймс Тиссо, 1886
pinterest button Ирод Антипа, Джеймс Тиссо, 1886 James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0

Однако по Матфею Антипа и сам «хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка»  (Мф.14:5).

Ирод Антипа и Иисус

Евангелист Лука — единственный из евангелистов, кто упоминает о встрече Ирода Антипы с Иисусом: когда Иисус был задержан, Понтий Пилат,

Христос перед Иродом
pinterest button Христос перед Иродом Albrecht Dürer (1471–1528), Public Domain

Евангелист пишет, что это привело к улучшению прежде враждебных отношении между Пилатом и Иродом и дало Пилату возможность заявить:

Годы жизни: 20 год до н. э. — после 39 года н. э.

Полезная информация

Ирод Антипа
ивр. הורדוס אנטיפס
араб. هيرودوس أنتيباس
англ. Herod Antipas

Завещание Ирода I

(по Иосифу Флавию)

По завещанию Ирода I после его смерти Иудея была разделена между тремя его сыновьями: Архелаем, Филиппом и Антипой.

При этом Архелай должен был наследовать царский титул, на который претендовал и Антипа. Однако римский император Август, который утверждал назначение, «предоставил Архелаю половину царства с титулом этнарха и обещанием возвести его в царский сан, как скоро он покажет себя этого достойным.

Вторую половину он разделил на две тетрархии, которые предоставил двум другим сыновьям Ирода» (Иосиф Флавий, «Иудейская война» II, гл. 1-6, также «Иудейские древности» XVII, гл. 8-11).

Таким образом Антипа получил лишь более низкий титул тетрарха.

Дальнейшая судьба 

Ирод Антипа имел дружеские отношения с римским императором Тиберием и даже назвал в его честь свою новую столицу — Тивериаду.

Следующий же император, Калигула, благоволил племяннику Антипы, Ироду Агриппе. Калигула освободил Агриппу из тюрьмы, куда тот был помещен за пожелание Тиберию скорой смерти, и, присвоив ему царский титул, назначил его править тетрархией умершего Филиппа.

Этого не могла стерпеть Иродиада, вынудив Антипу вопреки его собственному желанию, обратиться к Калигуле с просьбой о присвоении ему царского титула. Однако, когда Антипа отправился к императору, Агриппа послал Калигуле донос, обвинив Антипу в заговоре с парфянским царем Артабаном и в соучастии в заговоре Сеяна.

В результате в 39 году н. э. Ирод Антипа был сослан в Лугдунум в Галлии (современный Лион). Тетрархия и имущество Антипы были переданы Агриппе. Иродиаде было предложено остаться под покровительством Агриппы, но она предпочла отправиться в ссылку с мужем.

Согласно Флавию, Ирод Антипа умер в изгнании, хотя Дион Кассий упоминает, что он был убит.