Никодим

 Никодим — упоминаемый в «Евангелии от Иоанна» фарисей, член синедриона, тайный ученик Иисуса Христа

«Ночной разговор Иисуса и Никодима», картина Крейна Хендрикса, 1616–45
pinterest button

Евангельское повествование

Никодим трижды упоминается в Евангелии от Иоанна:

Первый случай, при котором упоминается имя Никодима, был вскоре после первого изгнания торговцев из храма.

«Христос и Никодим» (Иванов А. А., 1850-е гг.)
pinterest button «Христос и Никодим» (Иванов А. А., 1850-е гг.) Александр Андреевич Иванов (1806—1858), Public Domain

Он посетил Иисуса ночью, очевидно с целью более подробно и свободно усвоить свет учения Христова, и во время этой ночной беседы Господь открыл ему во всей ясности главные основы учения Евангелия: необходимость нового рождения от Духа Святого, тайну искупления крестными страданиями Богочеловека для получения вечной жизни и спасения (Ин.3, 2–18). 

Никодим, Джеймс Тиссо, 1886
pinterest button Никодим, Джеймс Тиссо, 1886 James Tissot (1836–1902), Public Domain

Имя его встречается в VII гл. ев. Иоанна (Ин.7,50-53). Первосвященники и фарисеи приказали своим служителям схватить Иисуса Христа и привести Его к ним.

Служители не в состоянии были исполнить данного им приказания потому, сказали они, что никогда человек не говорил так, как этот человек (Ин.7, 46). К этому объяснение служителей присоединил свой голос Никодим. Он сказал:

«Снятие с креста», между 1435 и 1438
pinterest button «Снятие с креста», между 1435 и 1438 Рогир ван дер Вейден (1399/1400–1464), Public Domain

Никодим упоминается как участник погребения Христав месте с Иосифом Аримафейским. Согласно Иоанну, он «принес состав из смирны и алоя, литр около ста» чтобы умастить тело Иисуса (Ин.19,38–42).

Священное предание

Никодим без указания номера упоминается Димитрием Ростовским в списке апостолов от семидесяти, о нём сообщается, что он принял крещение от апостолов и был изгнан из Иудеи.

Никодим помогает снять тело Иисуса с Креста, Микеланджело Пьета.
pinterest button Никодим помогает снять тело Иисуса с Креста, Микеланджело фото: Hans-Juergen Luntzer, GNU 1.2

После смерти был похоронен своим родственником Гамалиилом рядом с первомучеником Стефаном. Его мощи были обретены в 415 г.

Евангелие от Никодима

Никодиму приписывается составление одного из апокрифических Евангелий, время создания которого не установлено. Древнейшие части текста впервые появились на древнегреческом языке. Текст содержит несколько неоднородных по стилю написания частей, что заставляет предполагать, что они были написаны разными авторами. Самая старая часть текста предположительно датируется IV в.

«Никодим умащивает тело Христа миром перед погребением»(миниатюра из Ингеборгской псалтыри)
pinterest button «Никодим умащивает тело Христа миром перед погребением»(миниатюра из Ингеборгской псалтыри) anonimous, Public Domain

«Евангелие от Никодима» состоит из основной части, которая называется Деяния Пилата (состоит в свою очередь из двух частей), и приложения к ней — Сошествие во Ад, которое отсутствует в греческом варианте текста, являясь более поздним дополнением в латинском варианте.

Полезная информация

Никодим
греч. Νικόδημος
досл. «побеждающий народ»
араб. نيقوديموس
англ. Saint Nicodemus

Почитание

Никодим почитается Православной церковью в лике праведных, память совершается в неделю жен-мироносиц и 2 августа (по юлианскому календарю) — обретение мощей.

В Католической церкви память Никодима совершается 3 августа.

Евангелие

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше… Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;  ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.».

— Ин.3, 1-20

«Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам».
— Ин.7:50-53

В изобразительном искусстве

Иконография Никодима не очень распространена и включает следующие сюжеты:

  • Ночной разговор Иисуса и Никодима
  • Никодим вступается за Иисуса перед фарисеями
  • и эпизоды Страстей Христовых:
    • Снятие с креста
    • Оплакивание Христа
    • Погребение Христа