Малх

Малх — персонаж Нового Завета, раб первосвященника, участвовавший в аресте Иисуса Христа в Гефсиманском саду

Арест Христа с поцелуем Иуды. Справа апостол Пётр отрезает ухо рабу Мальху. Фра Анджелико, 1437-1446
pinterest button

Евангельский рассказ

О рабе первосвященника, участвовавшем в аресте Иисуса Христа, сообщают все евангелисты, но только Иоанн Богослов называет его по имени Малх и сообщает что апостол Пётр отсёк ему ухо мечом.

Апостол Пётр отсекает ухо Малху
pinterest button Апостол Пётр отсекает ухо Малху Rama, CC BY-SA 3.0

Об исцелении раба сообщает только Лука.

ЕвангелиеТекст
От Матфея
(Мф.26:51-54) 01 mattew's angel.jpg
И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?
От Марка
(Мк.14:47)
03 mark's lion.jpg
Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо.
От Луки
(Лк.22:49-51)
04 like's bull.jpg
Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
От Иоанна
(Ин.18:10-11)
02 john's eagle.jpg
Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?

Лопухин А.П. в своей Толковой Библии отмечает, что имя Малх не иудейское, а арабское, и, вероятно, этот раб был родом язычник.

«Поцелуй Иуды». У ног Иисуса Пётр отрезает ухо Малху (неизвестный мастер, XII век)
pinterest button «Поцелуй Иуды». У ног Иисуса Пётр отрезает ухо Малху (неизвестный мастер, XII век) unknown, Public Domain

Предания

В легендах Малх отождествляется со служителем первосвященника Анны, который ударил Иисуса по щеке, сказав: «Так отвечаешь Ты первосвященнику?» (Ин.18:23).

В наказание за свою дерзость Малх был осужден на вечное пребывание в подземном склепе, где он ходит безостановочно вокруг столба.

Это предание зафиксировано в записках итальянских паломников в Иерусалим XV—XVII веков. В связи с этим в итальянских сказаниях о вечном жиде он получил имя Малх (Malchus).

Полезная информация

Малх
араб. ملخس или ملخس العبد

В литературе

Артур Конан Дойль в историческом романе «Белый отряд» о Столетней войне так упоминает о потере этим персонажем уха:

«Кстати, что касается убийства Спасителя, то это была прескверная история. Добрый падре во Франции прочел нам по записи всю правду о ней. Солдаты настигли его в саду. Может быть, апостолы Христовы и были людьми святыми, но как воинам им грош цена. Правда, один, сэр Петр, действовал как настоящий мужчина; но — если только его не оклеветали он отсек слуге всего лишь ухо, а рыцарь не стал бы хвалиться таким подвигом. Клянусь десятью пальцами! Будь я там с Черным Саймоном из Нориджа и несколькими отборными людьми из Отряда, мы бы им показали! А если уж ничего бы не смогли поделать, мы бы этого лжерыцаря, сэра Иуду, так истыкали английскими стрелами, что он проклял бы тот день, когда взял на себя столь подлое поручение».