Евангельское свидетельство об Иоанне Крестителе

Об Иоанне свидетельствуют все четыре автора канонических Евангелий, а также историк Иосиф Флавий, дополняя сведения о последних днях деятельности Иоанна

Икона Иоанн Предтеча - Ангел пустыни. 1620-е гг. Прокопий Чирин (Строгановская школа иконописи) Государственная Третьяковская галерея
pinterest button

Рождение

Обстоятельства детства Иоанна известны только по рассказу Луки. Иоанн был сыном священника Захарии («из Авиевой чреды») и праведной Елисаветы (происходившей из рода Аарона, Лк.1:5), пожилой бесплодной пары. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей»  (Лк.1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.

После того, как Дева Мария узнала, что её родственница Елисавета беременна, она пришла навестить её и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа»  (Лк.1:41). (Таким образом, своей матери Иоанн предсказал мессию, ещё будучи в утробе).

«Наречение Иоанна Крестителя» (картина Рогира ван дер Вейдена. Разрешившаяся от бремени Елизавета лежит в кровати, на переднем плане Захария пишет имя сына)
pinterest button «Наречение Иоанна Крестителя» (картина Рогира ван дер Вейдена. Разрешившаяся от бремени Елизавета лежит в кровати, на переднем плане Захария пишет имя сына) Рогир ван дер Вейден (1399/1400–1464), Public Domain

Согласно Евангелию, его рождение случилось на полгода раньше Иисуса (его родственника). Отец Иоанна всё ещё оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно:

Иоанн Креститель (справа) с Младенцем Иисусом, картины Бартоломе Эстебан Мурильо
pinterest button Иоанн Креститель (справа) с Младенцем Иисусом, картины Бартоломе Эстебан Мурильо Bartolomé Esteban Murillo (1617–82), Public Domain

Евангелие упоминает о последующем детстве Иоанна вкратце, говоря лишь, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю»  (Лк.1:80), то есть до достаточно взрослого возраста. Упоминается, что отец Иоанна, Захария, был убит «между храмом и жертвенником» слугами Ирода (Мф.23:35).

Деятельность

Как пишет евангелист Лука (Лк.3:2-3), в пустыне случился «глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии», после чего он отправился проповедовать. Иоанн вёл аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнём, питался диким мёдом и акридами (вид саранчи) (Мк.1:6).

Свою проповедь Иоанн начал в 28 или в 29 году н. э. («в пятнадцатый год правления Тиберия кесаря» — Лк.3:1). Он ходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

Проповедь Иоанна выражала гнев Божий на грешников и призывы к раскаянию, а также эсхатологическую весть. Он укорял народ за самовольную гордость своим избранничеством (в особенности саддукеев и фарисеев), требовал восстановления патриархальных норм социальной этики.

Иоанн Креститель кисти Леонардо да Винчи
pinterest button Иоанн Креститель кисти Леонардо да Винчи Leonardo da Vinci (1452–1519), Public Domain

Иоанн не был обычным проповедником — он передавал людям волю Бога (Лк.3:2), как древние ветхозаветные пророки, и даже более этого, ведь был исполнен Духа Святого будучи ещё во чреве матери (Лк.1:15). Иисус указал на Иоанна как на приход пророка Илии, которого ожидали (Мф.11:14, Мф.17:12).

Основной темой проповедей Иоанна был призыв к покаянию. Приходившим к нему фарисеям Иоанн говорил:

В 3 главе Евангелия от Луки приводятся также его поучения, обращённые к воинам («Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем»  (Лк.3:14)), мытарям («Ничего не требуйте более определённого вам»  (Лк.3:13)) и всему народу («У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же»  (Лк.3:11)). Приходившие к нему люди принимали от него крещение в водах реки Иордан. Некоторые «помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он»  (Лк.3:15). Его последователи образовали особую общину — «ученики Иоанновы», в которой господствовал строгий аскетизм (Мф.9:14).

Известные слова Иоанна:

  • Я глас вопиющего в пустыне (Ин.1:23)
  • Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.3:2)
  • Я крещу вас в воде в покаяние (Мф.3:11)
  • Ничего не требуйте более определённого вам (Лк.3:13)

Пришедшим из Иерусалима священникам и левитам, явившимся, чтобы проверить его, он ответил, что не является ни Илией, ни пророком, но:

Пророчества о приходе мессии

На вопрос иерусалимских фарисеев Иоанн ответил:

На следующий день Иоанн увидел подходящего к нему Иисуса и сказал:

Затем последовало крещение.

Крещение Иисуса Христа

К Иоанну, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл и Иисус с целью принять крещение. (Точное расположение Вифавары, возможно, Бейт-Авара, не определено, с XVI в. им считается место, где сейчас находится монастырь с в. Иоанна, в 1 км от современной Бейт-Авары, примерно в 10 км восточнее Иерихона).

«Крещение Господне». КартинаТинторетто
pinterest button «Крещение Господне». КартинаТинторетто Тинторетто (1518–1594), Public Domain

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»  (Лк.3:21-22).

Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение, свершившееся тогда, сильно повлияло на Иисуса и рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности.

После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили и крестились»  (Ин.3:23). Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя:

Около 30 года н. э. Иоанн был арестован, и его проповедническая деятельность завершилась.

Арест и смерть

В числе прочих преступлений против праведности Иоанн обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив еврейский обычай. За это Иоанн был заключён тетрархом в тюрьму, но Ирод Антипа не решался казнить его по причине популярности проповедника (Мф.14:3-5, Мк.6:17-20).

В соответствии с Евангелиями от Матфея и от Марка, Иоанн был арестован во время пребывания Иисуса в пустыне, из этого следует, что Иисус начал свою общественную деятельность только после того, как деятельность Иоанна прекратилась (Мф.4:12, Мк.1:14). Находясь в темнице, Иоанн услышал «о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?»  (Мф.11:2-3).

Дочь Иродиады Саломея (не названная в Евангелиях по имени) в день рождения Ирода Антипы «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя и

Икона «Усекновение главы Иоанна Крестителя»
pinterest button Икона «Усекновение главы Иоанна Крестителя» anonimous, Public Domain

В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец (спекулатор), который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей». Тело Иоанна было погребено его учениками, а о смерти сообщили Иисусу (Мф.14:6-12, Мк.6:21-29).

В память этих событий установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Русская Православная Церковь отмечает его 29 августа (11 сентября), этот день всегда постный, что несколько необычно: «в церковной традиции установилось, что как правило в день памяти святого поста нет, а, наоборот, допускаются послабления в пище».

Годы жизни: 6–2 годы до н. э.–ок. 30 года н. э.

Полезная информация

Иоа́нн Крести́тель
Иоа́нн Предте́ча