Ирод I

Ирод — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи, царь Иудеи во время Рождества Христова

Избиение младенцев
pinterest button

В 47 г. до н. э. отец Ирода I, Антипатр II, правитель Иудеи назначил сына правителем Галилеи. Ирод I, подавил там восстание против отца и казнил без суда повстанцев, за что ему был  вынесен смертный приговор Синедрионом.

Ирод бежал в Сирию, где был назначен правителем одной из областей. Статус римского чиновника позволил Ироду вернуться в Иерусалим.

Борьба за власть

После отравления своего отца, Антипатра II, Ирод расправился с убийцами.

Вместе со своим братом Пцаэлем был назначен Римом тетрархом Иудеи. После смерти своего брата Ирод отправился в Рим, где по ходатайству Марка Антония и Октавиана был объявлен царем Иудеи  и получил поддержку против своего соперника, Антигона II.

Царь Иудеи

В 37 г. до н. э. после 5-месячной осады объединенная армия римлян и Ирода I взяла Иерусалим. Антигон II был захвачен и позднее (видимо, по совету Ирода I) казнен римлянами.

Ирод I женился на внучке первосвященника Гиркана II Мариамне, надеясь, что это изменит отношение евреев к нему как к чужаку, сыну идумеянина.

Установив контроль над страной, Ирод I превратил Синедрион в религиозный суд, а себе присвоил право назначать первосвященников.

Находясь в политической зависимости от Рима, Ирод I, однако, располагал полной автономией в вопросах внутренней политики.

Апогея строительная деятельность Ирода I достигла в реконструкции и расширении Храма в Иерусалиме, который из относительно скромного строения превратился в одно из самых величественных монументальных сооружений Древнего Востока.

Отношение к Ироду

Отношение народа к царю было неприязненным, а то и прямо враждебным. Немалую роль в этом сыграли нравы двора Ирода I с его бесконечными династическими интригами.

Частая смена жен (Ирод I имел 15 детей от 10 жен), происки наложниц и евнухов создавали атмосферу, при которой придворные легко использовали подозрительность и жестокость скорого на расправу царя в корыстных целях.

Конец царствования

Последние годы правления Ирода отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью.

Если раньше опасность исходила только от консервативных элементов, то теперь он начал подозревать в заговорах свое ближайшее окружение, включая родственников.

Избиение младенцев
pinterest button Избиение младенцев фото: Wolfgang Sauber, CC BY-SA 3.0

Полностью укрепив свою власть, Ирод I истребил всех членов дома Хасмонеев: первосвященника Аристобула III, Гиркана II, его внучку (свою жену) Мариамну и рожденных ею сыновей (Александра и Аристобула), а также ее мать Александру за попытку захватить власть.

Уже смертельно больной Ирод I предал казни своего первенца и наследника Антипатра, сына от первой жены Дорис, уличенного в заговоре против царя. Утверждая этот приговор, Август произнес: «Быть свиньей такого человека лучше, чем быть его сыном!».

Наиболее известным и, вероятно, наиболее масштабным эпизодом, иллюстрирующим жестокость Ирода, является избиение младенцев.

Смерть

Ирод дожил до преклонного возраста, процарствовав 34 года и прожив 70 лет. Однако перед смертью он жестоко страдал от болей в животе. После безуспешных попыток вылечиться, он примирился со своей смертью, жалея, что после смерти заслужит осуждение своих подданных.

За четыре дня до смерти Ирод I завещал престол Архелаю и назначил тетрархами при нем Ирода Антипу и Ирода Филиппа I.

Ходатайство евреев Иудеи об их отстранении от власти и присоединении царства к провинции Сирия было отклонено Римом, однако Август назначил Архелая этнархом, а двух других тетрархами, что означало ликвидацию престола .

Годы жизни: ок. 73–74 гг. до н. э. — 4 или 1 г. до н. э.

Полезная информация

Ирод I
ивр. הוֹרְדוֹס
транслит. Хордос

Дата смерти

Ряд историков подвергает сомнению принятую хронологию и указывает, что такая хронология основана на расширительном толковании трудов историка Иосифа Флавия. Он использует «консульские списки», то есть указывает, что определённое событие произошло во время правления определённых римских консулов.

Согласно такой хронологии, Ирод был назначен царём в 40 г. до н. э., однако, по данным другого историка, Аппиана, это событие имело место в 39 г. до н. э.

Таким же образом Иосиф относит захват Иродом Иерусалима к 37 г. до н. э., но он также утверждает, что это произошло через 27 лет после завоевания города Помпеем (63 г. до н. э.).

Это бедствие постигло Иерусалим в консульство Марка Агриппы и Каниния Галла, в третий месяц сто восемьдесят пятой олимпиады, и опять-таки в день поста, как бы для повторения постигшего иудеев несчастья при Помпее: двадцать семь лет тому назад, в этот же самый день, город был взят последним.

Ссылка на данное событие указывает на то, что Ирод захватил Иерусалим в 36 г. до н. э.

Иосиф утверждает, что Ирод умер, «процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона [после завоевания Иерусалима] и тридцать семь лет после провозглашения своего царем со стороны римлян». Это может указывать на то, что дата его смерти — 2 г. до н. э. или начало 1 г. до н. э.

Затем он умер, спустя пять дней после казни Антипатра, процарствовав 34 года после умерщвления Антигона и 37 лет после провозглашения своего царём со стороны римлян.

Историки также обращают внимание на то, что для описанных событий недостаточно 29 дней между частичным затмением 4 г. до н. э. и последующей Пасхой, потребовалось бы как минимум 10 недель. Но 10 января 1 г. до н. э., за 12,5 недель до Пасхи, произошло полное лунное затмение, которое наблюдалось в Палестине.