Богородица у ранних христиан

На Богородицу как и на апостолов в день Пятидесятницы сошёл Святой Дух в образе огненных языков

Древнейшее известное изображение Богородицы с младенцем Иисусом. II век, Катакомбы Присциллы, Рим.
pinterest button

Церковное предание, основываясь на апостольских Деяниях считает, что Богородица после Вознесения оставалась в Иерусалиме вместе с другими учениками Христа, ожидая обещанного им схождения Святого Духа:

Также, согласно преданию, на Богородицу как и на апостолов в день Пятидесятницы сошёл Святой Дух в образе огненных языков.

Согласно православному преданию в годы своей земной жизни Дева Мария совершила путешествие на Кипр к Лазарю из Вифании. По дороге её корабль был бурей прибит к горе Афон, где она проповедовала среди язычников, обращая их в христианство. Отплывая от Афона, Богородица произнесла благословение этому месту:

Почитание Богородицы первыми христианами подтверждается наличием её изображений III в. в римских катакомбах, где христиане совершали богослужения, скрывались от преследований.

Древнейшее известное изображение Богородицы с младенцем Иисусом. II век, Катакомбы Присциллы, Рим.
pinterest button Древнейшее известное изображение Богородицы с младенцем Иисусом. II век, Катакомбы Присциллы, Рим. unknown, Public Domain

В катакомбах были обнаружены первые фрески и изображения, Девы Марии (фрески Киметерия Присциллы, «Пророк Валаам перед Марией, кормящей младенца грудью», «Поклонение волхвов» и другие).

Эти фрески и изображения носят ещё античный характер. Черты аскетизма в них отсутствуют, подчёркнута сила и значительность материнского тела, особо выделены и подчёркнуты выразительные чёрные глаза.

Годы жизни: 20 до н. э.? — 45 г.

Окончательное решение вопроса о почитании Богородицы было принято в 431 г. Третьим вселенским собором в контексте осуждения ереси Константинопольского патриарха Нестория (считал Деву Марию не Богородицей, а Христородицей).