Каинан Сын Арфаксада

Сын Арфаксада, не упомянутый в еврейском тексте Библии, зато упомянутый в Септуагинте и главное — в родословии Иисуса Христа.

Арфаксад, сын Сима. Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
pinterest button

Сын Арфаксада, не упомянутый в еврейском тексте Библии, зато упомянутый в Септуагинте и главное — в родословии Иисуса Христа в 3 главе Евангелия от Луки:

В аналогичном разделе книги Бытия сказано

Текст, выделенный жирным, отсутствует в переводах с еврейского, но имеется в Русском Синодальном переводе, с указанием на его наличие в Септуагинте.

Помимо указанных мест оригинальная история Каинана, сына Арфаксада, присутствует в Книге Юбилеев или Малом Бытии:

 

Полезная информация

Каинан сын Арфаксада

«И в двадцать девятый юбилей в первую седмину в первый год Арфаскад взял себе жену, по имени Разуйю, дочь Сусаны, дочери Елама, себе в жены, и она родила ему сына в третий год этой седмины, и он нарек ему имя Каинам. И его сын возрос, и его отец научил его писанию, и он пошел искать себе место, где бы основать себе город. И он нашел надписание, которое праотцы начертали на скале; и он прочитал, что было на ней, и перевел это, и нашел, что на ней было знание, которому научили стражи, о колесницах солнца, и луны, и звезд, и обо всех замениях неба. И он записал это, но ничего о сем не рассказал, ибо он боялся рассказать о сем Ною, чтобы он не разгневался на него за это». (Юб., гл. 8, перевод протоиерея Александра Смирнова, перевёл с немецкого в 1895 году)