Публий Сульпиций Квириний

Публий Сульпиций Квириний римский политический деятель, консул 12 г. до н. э.

Богородица и св. Иосиф регистрируются для участия в переписи Квириния. Византийская мозаика в церкви Хора, Константинополь 1315-20.
pinterest button

Римский правитель Сирии (759—764 г. от основания Рима).

Он был правителем Сирии два раза; в первый раз за 4 года до Рождества Христова и во время оного (согласно Евангелию от Луки), а во второй — спустя несколько лет после Рождества Христова (с точки зрения нерелигиозных историков).

Упоминается в Новом Завете (Лк.2:2). В его правление Сирией по повелению цезаря Августа была произведена народная перепись по всей земле; вследствие чего Иосиф с Марией должны были отправиться в свой родной город Вифлеем, в котором и родился младенец Иисус.

Богородица и св. Иосиф регистрируются для участия в переписи Квириния. Византийская мозаика в церкви Хора, Константинополь 1315-20.
pinterest button Богородица и св. Иосиф  Обручник регистрируются для участия в переписи Квириния. Византийская мозаика в церкви Хора, Константинополь, 1315-20. Фото:The Yorck Project, Public Domain

Перепись при Квиринии упоминает и Иосиф Флавий (Иудейские древности. XVIII, 1).

Евсевий Кесарийский начинает свою «Церковную историю» с времени когда Квириний был правителем Сирии (Книга I. Глава V).

Годы жизни: около 46 г. до н. э.–21 г.

Полезная информация

Публий Сульпиций Квириний
лат. Publius Sulpicius Quirinius,
др.-греч. Κυρήνιος
варианты транскрипции — Квириний, Кириний, Кирений
араб. كيرينيوس
ивр. פובליוס סולפיקיוס קוויריניוס

Евангелие

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна».

—Лк. 2,1–5