Ангельская иерархия

Ангельская иерархия, в христианской ангелологии — упорядоченное представление гармонического единства мира ангелов, разработанное на основе принципа триадического построения.

Успение Богородицы Франческо Боттичини в Национальной галерее Лондона показывает три иерархии и девять порядков ангелов, каждый с различными характеристиками
pinterest button

Взгляды богословов

Средневековые христианские богословы выделяли в ангельской иерархии несколько уровней или ангельских хоров. Наиболее известная из этих классификаций представлена в трактате «О небесной иерархии» («лат. De caelesti hierarchia»), где Дионисий Ареопагит развёртывает иерархию из трёх триад.

Однако в Средние века были также предложены и другие схемы — как расширявшие Ареопагитику, так и представлявшие другие, отличающиеся варианты. Так, у некоторых авторов число чинов ограничивалось семью. В некоторых вариантах обосновывался обратный порядок ранжирования.

Девять чинов ангельских. Икона XVIII в.
pinterest button Девять чинов ангельских. Икона XVIII в. anonimous, Public Domain

Отдельные схоласты полагали, что ангелы и архангелы имели более низкий чин и были единственными, кто принимал непосредственное участие в делах мира человеческого.

Серафимы, поддерживающие престол Бога (миниатюра XIV века)
pinterest button Серафимы, поддерживающие престол Бога (миниатюра XIV века) фото: Mirv, Public Domain

Вместе с тем, авторы «De caelesti hierarchia» и «Summa Theologica», ссылаясь на Новый Завет, и, в частности, на Послание к Ефесянам (1:21) и в Колоссянам (1:16), обосновывали идею трёх степеней, сфер, или триад ангелов, в каждой из которых содержалось три чина, или «хора».

Ангельские хоры окружающие обитель Бога, из Дантовского Рая Paradiso, Гюстав Доре
pinterest button Ангельские хоры окружающие обитель Бога, из Дантовского Рая Paradiso, Гюстав Доре Gustave Doré (1832–1883), Public Domain

Методом сравнительного анализа Ветхого и Нового Завета, в том числе этимологического и семантического разбора, вышеупомянутые богословские труды (при наличии известных вариаций между отдельными авторами) выводили ангельскую иерархию в следующем (нисходящем) порядке:

Первая степень (сфера) (по ветхозаветным источникам)

  • Серафимы
  • Херувимы
  • Престолы (также и по Новому Завету)

Вторая степень (сфера) (по новозаветным источникам)

  • Господства
  • Силы
  • Власти

Третья степень (сфера)

  • Начала
  • Архангелы
  • Ангелы

В трудах Бонавентуры из Баньореджо перечисленные сферы называются, соответственно, эпифания, гиперфания и ипофания. При этом чины второй и третьей сфер его иерархического списка объединяются также и попарно.

Наличие этих пар чинов богослов выводит из их этимологической близости и очевидного для него сходства в описании их функций.

Он также разъясняет, как положение, высказанное в 1-м Послании Петра (3:22), применяется к этим парам:

  • Престолы и Господства
  • Начала и Власти (Ефес 6:12 )
  • Архангелы и Ангелы

Полезная информация

Ангельская иерархия
англ. Christian angelic hierarchy

Первая сфера

Серафимы

В ивр. שׂרף‎ (сара́ф) — ед.ч. «пылающий», «огненный». Окончание „-им“ указывает на мн. ч. (ивр. שׂרפים‎, читается срафи́м); это различие соблюдается в лат. seraph — seraphi, англ. Seraph — Seraphim и т.п.

При заимствовании в русском языке форму мн.ч. seraphim восприняли как ед.ч., и уже от неё образовали множественное: серафим — серафимы.

Иногда этимологию углубляют до первоисточника древнееврейского слова — у египтян seref означало «грифон» — именно эта словоформа использована в Чис.21:6 и Ис.14:29 для обозначения змееподобной молнии.

Собственно серафимы упоминаются только в Ис.6:2-3, где по тексту они явились взору человека шестикрылыми, двумя крыльями покрывали лица, двумя нижнюю часть тела (ноги), двумя летали, вознося хвалу святости Бога.

В ангельской иерархии назначение серафимов также состоит в том, чтобы воплощать святые цели Бога на земле.

В библейском словоупотреблении серафимы — чин ангелов, которые поклоняются Богу и служат нуждам людей.

В апокрифической Книге Еноха называется Серафиэль. У него голова орла, но он излучает настолько яркий свет, что никто, даже другие ангелы не могут рассмотреть его.

Херувимы

Как и в слове «серафим», окончание „-им“ указывает на мн. ч. (ивр. כרובים‎, читается керуби́м); это различие соблюдается в лат. cherub — cherubi, англ. Cherub — Cherubim или Cherubs.

При заимствовании в русском языке форму мн.ч. cherubim восприняли как ед.ч., и уже от неё образовали множественное: херувим — херувимы.

Этимологических гипотез несколько, но решающих аргументов в пользу какой-либо одной нет.

В Талмуде ивр. כרוב‎ произведено от арам. כרביא — «подобный юноше».

В последней четверти XIX  в. Фридрих Делич связал эту морфему с kirubu = shedu — ассирийским именем крылатого быка.

Ряд ассириологов (Feuchtwang, Teloni, Budge и др.) в 1885 г. возразили против этой гипотезы. Позже Делич дал другой вариант связки — «karubu» (великий, могущественный).

В 1897 г. Karppe, а затем Haupt предположили, что כרוב может быть вавилонским, и тогда оно означает не мощный, а благосклонный, благожелательный, милостивый (синоним 'damḳu').

В библейском представлении херувимы вместе с серафимами наиболее близки Всевышнему.

В христианстве второй, следующий после серафимов, ангельский чин.

Престолы

Престолы — согласно Дионисию: «Богоносные» (Иез 1:15-21; 10:1-17) — на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.