Апостолы

Апостолы — ученики и последователи Иисуса Христа.

Фреска «Тайная вечеря», Леонардо да Винчи, 149–97, Санта-Мария делле Грацие, Милан
pinterest button

В узком смысле термин апостол относится к двенадцати непосредственным ученикам Христа (Мф.10:2—4; Лк.6:13—15); в более широком — также и к 70 ближайшим сподвижникам Его Церкви, называемым также апостолами от семидесяти.

Двенадцать апостолов

Двенадцать апостолов — двенадцать непосредственных учеников Иисуса Христа.

По христианскому учению, за время своей жизни Иисус Христос призвал двенадцать учеников, чтобы они были с Ним, возвещали Евангелие и изгоняли бесов (Мк.3:14) и говорили от его имени (Мк.6:6—13). В силу власти, которой наделил их Христос («Принимающий вас Меня принимает, а принимающий Меня принимает пославшего Меня», Мф.10:40), после Воскресения Христова и сошествия на них Святого Духа апостолы начинают устройство христианской церкви.

Жизнь и деяния этих учеников, называемых также «апостолами от двенадцати», частично изложена в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов», которые входят в состав Новозаветного канона.

Апостол Павел

Павел, он же Савл (ивр. שאול‎, Шауль), призван после Воскресения Иисуса Христа, то есть он не входит в состав двенадцати учеников, призванных в период земной жизни Иисуса.

Несмотря на это Павел является одним из самых почитаемых апостолов христианства, поскольку он и апостол Пётр (Симон) считаются первоверховными отцами Церкви. Апостол Павел сам себя называл «апостолом язычников» (Рим.11:13).

Апостолы от семидесяти

Апостолы от семидесяти (или от 72) — ученики Христа и его учеников:

Большинство имён апостолов от семидесяти отсутствуют в Новом Завете и известны из Священного Предания. Исключение составляют имена первых семи дьяконов, избранных двенадцатью апостолами, и имена апостолов от семидесяти, указанные в апостольских посланиях. Однако нигде они прямо не называются апостолами.

Икона «Собор семидесяти апостолов»
pinterest button Икона «Собор семидесяти апостолов» Ikonopisatelj, Public Domain

  Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V–VI вв. К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку, а также к лику «семидесяти апостолов» были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики ап. Павла) за их великие миссионерские труды.

Полезная информация

Апо́столы
ед. ч. апо́стол
греч. ἀπόστολος
досл. посол, посланник, от глаг. посылать
греч. ἀποστέλλω