Тридцать сребреников

Тридцать сребреников  — плата за предательство, которую получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам

Тридцать сребреников за предательство
pinterest button

Упоминаются в Евангелии от Матфея (Мф. 26:14—16 и Мф. 27:3—10), Евангелии от Марка (Мк. 14:10—10) и Евангелии от Луки (Лк. 22:1—6). В последних двух случаях без указания точной суммы.

Иуда получает деньги за предательство (Джотто, капелла Скровеньи)
pinterest button Иуда получает деньги за предательство (Джотто, капелла Скровеньи) Джотто ди Бондоне (1266–1337), Public Domain

  

Обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или древнегреческими тетрадрахмами.

Сюжет Нового завета, упоминания в Ветхом завете

Предав Христа, Иуда вернул деньги первосвященникам, и на них была приобретена земля для погребения странников:

Иуда возвращает первосвященникам 30 сребреников (Рембрант, 1629 год)
pinterest button Иуда возвращает первосвященникам 30 сребреников (Рембрант, 1629 год) Рембрандт (1606–1669), Public Domain

Речь идет о следующем месте Книги пророка Иеремии:

Кроме того, уже именно 30 сребреников упоминаются в Книге пророка Захарии:

Тирский статер (сикль, шекель)
pinterest button Тирский статер (сикль, шекель)   неизвестен, Public Domain

Сюжет также перекликается со следующим местом из книги «Исход», где говорится о тридцати сиклях серебра, в которые оценен погибший насильственной смертью раб:

Период Великая Среда, Страстная неделя

Полезная информация

Тридцать сребреников
в оригинале
др.-греч. αργύρια
В русском языке могут встречаться следующие формы написания: «сребреник», «сребренник», «серебреник», «серебренник», «серебряник», «серебрянник.

Отождествление сребреников с конкретными монетами

Из текста Нового завета не очевидно, какие конкретно серебряные монеты имеются в виду. Это могли быть римские денарии или квинарии, древнегреческие драхмы, дидрахмы, статеры или тетрадрахмы. Однако обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или тетрадрахмами.

Такое отождествление с сиклями (шекелями) важно и с вероучительской точки зрения, поскольку позволяет связать текст Нового завета с несколькими стихами Ветхого — в частности, с пророчеством из Книги пророка Захарии и оценённом в 30 сиклей рабом из книги «Исход».

В времена Нового завета одна драхма равнялась денарию. Денарий в свою очередь был стандартной подённой платой квалифицированному сельскохозяйственному рабочему (см., например, Притчу о работниках в виноградникеМф. 20:1—15) или римскому легионеру. Если принять версию о том, что сребреник является тетрадрахмой (4 драхмы, равные 4 денариям), то 30 сребреников — это 120 денариев или четырехмесячное жалование при семидневной рабочей неделе. О покупательной способности 30 сребреников говорит тот факт, что за эти деньги был куплен участок земли под кладбище рядом со столицей Иудеи — Иерусалимом.