Ecce Homo

Ecce Homo — cлова Понтия Пилата об Иисусе Христе

«Ecce Homo», Михай Мункачи, 1896
pinterest button

Фраза

Латинский перевод из Вульгаты греческого выражения Ἰδοὺ ὁ ἄνθρωπος, с которым, согласно Евангелию от Иоанна (гл. 19, ст. 5) прокуратор Иудеи Понтий Пилат показал народу Иерусалима после бичевания Иисуса Христа, одетого в багряницу и увенчанного терновым венцом, желая возбудить сострадание толпы.

Событие это имело место поздним утром Страстной пятницы, в иерусалимской претории рядом с башней замка Антония.

«Ecce Homo», Квентин Массейс, 1526
pinterest button «Ecce Homo», Квентин Массейс, 1526 Квентин Массейс (1456/1466–1530) (1456–1530), Public Domain

Выражение стало крылатым. Его употребляют, в частности, когда хотят указать на достойное сострадания положение цивилизованного человека нашего времени.

Иконография

Тема редко встречается в христианском искусстве до периода Возрождения, когда она становится распространенной.

В иконографии Иисуса Христа — название типа изображения, входящего в цикл Страстей Господних: Иисус изображается страдающим, в терновом венце, впивающемся шипами в кожу, окровавленного после бичевания, в руках может быть ветка, символизирующая скипетр, на плечах красная мантия — так как он карикатурно переодет царём.

Известно 2 типа интерпретации темы художниками:

  1. сюжетная сцена, включающая много персонажей
  2. в качестве молитвенного образа (коронованный лик или изолированная фигура Христа по пояс)

В исходном варианте в сцене обязательно присутствовал человек, произносящий эту фразу, то есть Пилат; желательно было наличие тех, кто в ответ прокричит ему «Распни его, распни» — священники, стражники, толпа. Сцена разыгрывается в городском саду или на балконе претории Пилата, или же в зале суда.

Христос изображается облаченным в символы царства (терновый венец, багряница, тростниковый скипетр), его руки часто сложены накрест, обычно связаны веревкой или цепью, на шее также может болтаться веревка, завязанная узлом. На теле — могут быть раны.

Выражение лица Христа для художников представляло проблему — они стремились передать его жалось к врагам (в Раннем Возрождении он мог плакать). Жест Пилата, указующий на Христа — иллюстрирует слова. Толпа размахивает кулаками, требуя распятия.

«Ecce homo», Ловис Коринт, 1925
pinterest button «Ecce homo», Ловис Коринт, 1925 Ловис Коринт (1858–1925), Public Domain

Но нередко название применяется к произведениям, где Христос изображён в описанном виде, но один, во время осмеяния, или же страждущий. В этих случаях подчеркивается полное человеческое одиночество Иисуса, покинутого, брошенного и уничиженного.

  «Ecce Homo», Михай Мункачи, 1896
pinterest button «Ecce Homo», Михай Мункачи, 1896 Михай Мункачи (1844–1900), Public Domain

Такой вариант Ecce homo часто смыкается с подтипом, называемым Муж скорбей (Vir dolorum), где Христос также изображается в венце и крови, в одиночестве (или же поддерживаемый ангелами), также может фигурировать гроб или распятие. (Иконография «Муж скорбей» является символическим изображением Христа, а не каким-либо моментом его Страстей: в отличие от Ecce homo он имеет раны от гвоздей на руках и от копья в подреберье (то есть де факто он уже скончался), но изображается в то же время живым).

Период Страстная неделя

Полезная информация

Ecce Homo 
се человек
букв. «вот человек», «это человек»

Выражение Ecce Homo в литературе и искусстве

Фридрих Ницше использовал его в названии своей автобиографии «Ecce Homo. Как становятся сами собою».

Считается, что первой фразой Наполеона при встрече с Иоганном Вольфгангом Гёте была фр. Vous êtes un homme (или Voilà un homme). Предполагается, что император употребил это выражение в смысле «вот наконец есть человек», как бы оказываясь счастливее Диогена с его «ищу человека».

В итальянском языке идиома «essere (быть) un ecceomo» означает иметь изможденный (истерзанный, израненный, избитый) вид.