Исцеление расслабленного при Овчей купели

«Се здрав был ecи: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин. 5, 14)

Овчая купель (Исцеление расслабленного). Бруни Николай Александрович.
pinterest button

Исцеление расслабленного при Овчей купели — одно из чудес, совершенных Иисусом.

Согласно Евангелию от Иоанна (Ин.5:1-16), это чудо произошло у Овчих ворот рядом с фонтаном или прудом, который по арамейски назывался Вифезда (досл. «дом милосердимя».

Вода из купальни считалась чудодейственной, когда

При купальне всегда было множество больных людей, которые желали получить исцеление и старались быть первыми при вхождении воду.

Одним из них был расслабленный, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды.

Исцеление расслабленного при Овчей купели, Джакомо Пальма, 1592
pinterest button Исцеление расслабленного при Овчей купели, Джакомо Пальма, 1592 Palma Giovane (1548–1628), Public Domain

Когда Иисус увидел его беспомощно лежащим и узнал, что он лежит долгое время, сказал ему: «возьми постель твою и ходи».

И расслабленный тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл.

Исцеление расслабленного при Овчей купели, Мурильо, 1667-70
pinterest button Исцеление расслабленного при Овчей купели, Мурильо, 1667-70 Bartolomé Esteban Murillo (1617–82), Public Domain

Это чудо было совершено в субботу и, видя расслабленного, несущего свою постель, иудеи говорили: «сегодня суббота; не должно тебе брать постели», на что он отвечал — «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи», но не мог сказать, кто исцелил его.  

Овчая купель (Исцеление расслабленного). Бруни Николай Александрович.
pinterest button Овчая купель (Исцеление расслабленного). Николай Бруни Бруни Николай Александрович (1856-1935), Public Domain

Позже в храме его встретил Иисус и сказал: 

Когда стало известно, кто совершил исцеление в субботу, то «искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу».

Полезная информация

Исцеление расслабленного при Овчей купели
англ. Healing the paralytic at Bethesda

Евангелие от Иоанна

1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. 16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.

Дополнительное чтение

«Это завещание Господа имеет для нас значение величайшей важности. Оно возвещает нам, что мы подвергаемся болезням и прочим бедствиям земной жизни за согрешения наши. Когда же Бог избавит нас от болезни или бедствия, а мы снова начнем проводить греховную жизнь, то снова подвергаемся бедствиям, более тяжким, нежели какими были первые наказания и вразумления, посланные нам от Бога». 

— Святитель Игнатий (Брянчанинов) Поучения в неделю о расслабленном. О наказаниях Божиих.

«Блажен человек, переносящий все страдания в жизни сей с терпением и упованием на Бога! Один его день перевесит на весах небесных месяцы и годы безбожника, который или веселится без страданий, или страдает без терпения и упования на Бога».

— Святитель Николай Сербский (Велимирович) Евангелие о чуде в Вифезде.