Явления Христа женам-мироносицам

Жены-мироносицы пришли утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями для ритуального умащения тела.

Armadio degli argenti, marie al sepolcro.jpg89 КБ
pinterest button

Женщины, идя ко гробу, рассуждают, «кто отвалит камень от гроба».

Перед их приходом, вследствие схождения Ангела, случается землетрясение, которое отвалило камень и повергло стражу в страх.

Жены-мироносицы у Гроба Господня (вологодская икона, к. XV века)
pinterest button Жены-мироносицы у Гроба Господня (вологодская икона, к. XV века) unknown, Public Domain

Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.

Евангелие от Иоанна, как самое позднее, особо подчёркивает, что Мария Магдалина пришла ко гробу первой, — «во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, еще сущей тьме…». Возвращаясь к апостолам Петру и Иоанну, она говорит: «не знаем, где положили Его» (Ин.20:2) (в синодальном переводе во множественном числе, то есть шла она не одна).

Жены-мироносицы у Гроба Господня
pinterest button Жены-мироносицы у Гроба Господня Julius Schnorr von Carolsfeld (1794–1872), Public Domain

После того как ушли апостолы Пётр и Иоанн, у гроба осталась Мария Магдалина. Она думала, что тело похитили и плакала. В это время ей явился Христос, которого она приняла сперва за садовника. Он говорит ей, чтоб она не прикасалась к нему (Noli me tangere), пока он не восшёл к отцу, и просит её сообщить ученикам о его воскресении.

Затем, согласно Матфею, Мария, возвращаясь с благовестием к ученикам, встречает вторую Марию, и Христос является второй раз, повелевая вновь сообщить о воскресении всем ученикам. Апостолы же, услышав о воскресении Иисуса, не поверили.

По церковному Преданию первой Иисус явился не Магдалине, а своей матери — Марии. В Евангелии от Матфея Иисус явился сразу всем женам-мироносицам (Мф.28:9-10).

 

Период Воскресение Христво

В Православной церкви третья неделя по Пасхе носит название Недели жен-мироносиц — день памяти этих святых женщин. Этот день, а также неделя после него, являются церковным женским праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих близких женщин — супруг, матерей, сестёр.