Не прикасайся ко Мне

Не прикасайся ко Мне — евангельский сюжет, описывающий первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая, таким образом, первая увидела воскресшего Спасителя.

«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения», картина А. Иванова, 1835
pinterest button
Православная икона «Не прикасайся ко мне»
pinterest button Православная икона «Не прикасайся ко мне» anonimous, Public Domain

Он же сказал ей:

Фреска Джотто в церкви Сан-Франческо в Ассизи, ок. 1320 года
pinterest button Фреска Джотто в церкви Сан-Франческо в Ассизи, ок. 1320 года Giotto, Public Domain

Сюжет использовался для написания икон «Не прикасайся ко Мне» (в Европе «Noli me tangere»), в которых Мария Магдалина изображена протягивающей руки к Христу, а также обязательно — стены Небесного Иерусалима.

«Noli me tangere», картина Корреджо. Ок. 1518. Музей Прадо. Мадрид
pinterest button «Noli me tangere», картина Корреджо. Ок. 1518. Музей Прадо. Мадрид

Евангельский сюжет

Дата начала: после Воскресения

Дата окончания: Второе явление Иисуса

Полезная информация

Не прикасайся ко Мне
Явление Христа Марии Магдалине
лат. Noli me tangere
греч. Μή μου ἅπτου
англ. don't touch me / touch me not

Толкование

Первое явление Иисуса было Марии Магдалине. Встретив Воскресшего у гроба, Мария принимает Его за садовника. Он окликает её по имени, и в этот момент Мария вдруг понимает, что перед ней — Учитель. Иисус восклицает: «Не прикасайся ко Мне» — так переводят обычно эти слова. Но в греческом языке эта фраза означает запрет делать что-то, приказ прервать начатое, поэтому слова Иисуса можно было бы перевести так: «Не хватайся за Меня, отпусти Меня». Марии проще вернуть прежние отношения с Учителем, чем устанавливать новые. Она готова плакать над телом Усопшего, но пока не готова встретить Воскресшего и идти за Ним.

Существует принципиальное различие между Воскресением Иисуса и воскрешением Лазаря. Лазарь возвращается к прежней жизни, Иисус же делает шаг в новое бытие, не известное нам по нашему опыту. Его Воскресение — это не шаг назад, как у Лазаря, а шаг куда-то вперед, в жизнь, которая нам недоступна и непонятна.

Иисус говорит Марии: «Я... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин., 20:17). Он напоминает о тех уникальных отношениях между Ним и Богом, о которых говорил прежде, например в Нагорной проповеди.

Важно понять: всё Евангелие посвящено именно теме уникальности отношений между Богом как Отцом и Иисусом, Который открывает их нам через Свою проповедь и Свою жизнь, через всё то, что говорит и делает. Эти отношения Сына с Отцом, оставаясь уникальными, становятся также отношениями с Богом и Его учеников. Теперь Бог — это не только Его Отец, но и Отец тех учеников, к которым Он обращается, Он — Отец и Бог всякого ученика Иисуса.

Священник Георгий Чистяков