Поклонение волхвов (Дюрер)

«Поклонение волхвов» — картина Альбрехта Дюрера, написанная по заказу курфюрста Саксонии Фридриха III в 1504 г. для алтаря замковой церкви в Виттенберге.

Альбрехт Дюрер Поклонение волхвов, 1504 г. Дерево, масло. 99×113,5 см Уффици, Флоренция
pinterest button

Считается одной из лучших и значимых работ Дюрера в период между 1494/5 и 1505 годом (предполагаемым первым и вторым путешествиями художника в Италию).

Сюжет

Дюрер не стал, подобно многим художникам, обращавшимся до него к этой теме, акцентировать внимание зрителя на пышном кортеже волхвов.

Альбрехт Дюрер Поклонение волхвов, 1504 г. Дерево, масло. 99×113,5 см Уффици, Флоренция
pinterest button Альбрехт Дюрер Поклонение волхвов, 1504 г. Дерево, масло. 99×113,5 см Уффици, Флоренция Альбрехт Дюрер (1471–1528), Public Domain

В его «Поклонении» вместо толпы сопровождающих в экзотических нарядах изображено несколько всадников на дальнем фоне и лишь один персонаж из свиты находится рядом с волхвами.

Центральная фигура (второй волхв) — автопортрет Дюрера.

Убежище Марии и младенца, бедная хижина, опирается на античные руины. Так художник выразил тему преемственной связи и нового развития, которое дало христианство классическому миру.

История

В 1603 г. Кристиан II Саксонский подарил картину императору священной Римской империи Рудольфу II.

Она оставалась в императорской коллекции в Вене до 1792 г., когда Луиджи Ланци, директор Уффици, обменял её на картину Фра Бартоломео «Принесение во Храм».

holder