Вифавара

Вифавара — местность на реке Иордан, в 4 км к северу от впадения реки Иордан в Мёртвое море, где находилась переправа через реку

Река Иордан в районе Вифавара
pinterest button

Здесь по христианскому преданию Христос принял крещение от Иоанна Предтечи, а также сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином перешли Иордан, оставив на месте перехода жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, а затем вступили в землю обетованную.

Вифавара, иорданский берег (вади аль-Харар)
pinterest button Вифавара, иорданский берег (вади аль-Харар) Idobi, CC BY-SA 3.0

Ветхий завет описывает это событие в книге Иисуса Навина следующим образом:

Вифавара — израильский берег (Каср аль-Йяхуд)
pinterest button Вифавара — израильский берег (Каср аль-Йяхуд) Idobi, CC BY-SA 3.0

  Новый завет повествует об этом событии так:

В Бурдигальском итинерарии (333 г.) напротив долины Крещения указывается холм, откуда вознесся на небо пророк Илия. Эта местность находится на расстоянии 30 миль от Иерусалима, и, вероятно, в ней находился город Беф-Вара, упоминаемый в книге Судей (VII, 24).

Иордан в Ветхом Завете, когда Иисус Навин вводил 12 колен Израилевых в землю обетованную, был границей. Земля обетованная — это духовный символ церкви. И сейчас никто не войдет в церковь и не станет её членом, если не перейдет Иордан. А переход через Иордан — это и есть символ крещения, поэтому все крещенские купели — это символ Иордана.

Река Иордан в районе Вифавара
pinterest button Река Иордан в районе Вифавара   David Bjorgen, CC BY-SA 2.5

В ходе раскопок в окрестностях Вифавары была обнаружена основа колонны, представляющая собой мраморную плиту в виде квадрата со стороной 2 м.

Археологические исследования в 1996 г. в Вади-эль-Харрар (на восточном берегу р. Иордан) выявили византийский монастырский комплекс V—VI вв., состоящий из северной, западной и так называемой прямоугольной церквей и других строений.

Полезная информация

Вифавара́
греч. Βηθαβαρᾶ, Βηθααβαρά, Βηθαβαρά
ивр. בית עברה — дом переправы, место брода
англ. Bethabara

Где же действительно было Крещение Господне?

С XVI в. до недавнего времени считалось, что место Крещения находится в 1 км от современной Бейт-Авары, где сейчас находится монастырь св. Иоанна Крестителя.

В результате археологических исследований и раскопок вдоль восточного берега реки Иордан, проводящихся с 1996 г., оказалось, что наиболее вероятное место крещения находится не в Бейт-Авара, а неподалёку, на другом берегу Иордана, в Вади аль-Харар (Иордания).

Там были обнаружены руины трёх ранних византийских базилик и, главное, каменная плита-основание колонны, упоминавшейся в ранних византийских источниках как колонна, поставленная на месте Крещения.

Река Иордан за более, чем 2000 лет, многократно меняло свое русло, и сейчас место Крещения расположено на суши и отстоит от современного берега Иордана на 350 м.

В ближайшей точке на реке Иордан со стороны Иордании было оборудовано место для крещения, построена церковь и паломнический комплекс.

Современное положение

До 2011 года в Израиле место Крещения в связи с прохождением международной границы с Иорданией было закрыто для широкого посещения.

На сегодняшний день место Крещения Господня находится не территории современных Иордании (Вади аль-Харар) и  Израиля (Каср аль-Яхуд).

Оба подхода к реке Иордан открыты для посещения паломниками и туристами. В Израиле по традиции на Крещенский сочельник, 18 января, здесь совершается чин великого освящения воды Патриархом Иерусалимским, который затем спускается к водам реки Иордан и погружает крест в её воды.

Также по традиции во время торжественной церемонии в воздух выпускается белый голубь в память о событии Богоявления.