Золотые ворота

Старейшие ворота Иерусалима и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору

Золотые ворота сегодня. На заднем плане — Купол Скалы и мечеть Аль-Акса
pinterest button

Существующие ворота построены около 520 г., но рядом с ними обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма.

В Ветхом Завете

По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на Западном склоне Елеонской горы, воскреснув, первыми увидят Мессию.

Книга пророка Иезекииля (44:1-3) говорит:

Золотые ворота
pinterest button Золотые ворота Wilson44691, Public Domain

Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 г. замуровать ворота.

Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом, невозможным для прохода Мессии.

Праведные Иоаким и Анна

Вдохновленные апокрифическими описаниями жизни Богородицы, средневековые христианские художники часто изображали сцену встречи Иоакима и Анны (бабушки и дедушки Иисуса) у Золотых ворот после того, как ангел благовестил Иоакиму о том, что его сорокадневный пост-жертва принята  Богом, и у него скоро будет дочь, Дева Мария:

Через какие ворота вошёл Иисус Христос?

Согласно христианскому преданию, именно через Восточные (Золотые) ворота, обращённые в сторону Елеонской горы, Вифании и Вифагии, Иисус Христос вошёл в Иерусалим в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи.

Золотые ворота. Вид со стороны Храмовой горы
pinterest button Золотые ворота. Вид со стороны Храмовой горы ציון הלוי, CC BY-SA 3.0

Впрочем, имеются и критики, которые говорят, что ворот во времена Христа здесь не было, они были построены позже.

Некоторые исследователи считают, что Золотые ворота были  построены при византийском правителе Ираклии в VII в., другие относят их к более позднему времени — периоду сооружения крепостных стен в XVI в. Сулейманом Великолепным.

Но, в любом случае, под существующими Золотыми воротами воротами найдены остатки древних ворот, периода Второго Храма, следовательно, Восточные ворота были во времена Христа, и с высокой степенью вероятности Он вошёл в Иерусалим через них.

Золотые ворота на открытке 1925 г.
pinterest button Золотые ворота (вид со стороны Храмовой горы) на открытке 1925 г. Julius Hoffmann, Public Domain

Аргументом других критиков является то, что Восточные ворота использовались только для слива в Кедронскую долину воды от остатков храмовых жертвоприношений.

В ответ можно сказать, что в те времена все ожидали Мессию, который придет с востока и войдет в Храм с этой стороны. Странно было бы предположить, что при строительстве Второго Храма не предусмотрели эти ворот или их использовали для слива воды, смешанной с кровью жертвенных животных.

Полезная информация

Восточные ворота
Золотые ворота
ивр. שער הרחמים
досл. «ворота милосердия»
араб. باب الرحمة
досл. «ворота милосердия»
транслит: «баб ар-рахма»
англ. Golden Gate

Стоимость посещения

беспалтно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Кедронская долина, восточная стена Старого города Иерусалима

Расположение

Расположены между Львиными воротами и Воротами Хульды в одной из башен восточной стены.

В настоящее время заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене.

Золотые ворота состояли из двух входов, называемых «Ворота Покаяния» и «Ворота Милосердия».