Святое семейство в Бубастисе

Святое семейство прибыло в город  Баста, расположенный неподалеку от Заказика, столицы Восточной провинции, в 100 км к северо востоку от Каира.

Тель-Баста. Возможно, те самые упавшие идолы:)
pinterest button

Во время бегства в Египет (для Коптской православной церкви не бегства, а «пришествия святого семейства в Египет»), согласно преданиям, Святое семейство направилось из Вифлеема в Газу, далее в Аз-Зараник, а затем в Пелузий на Синайском полуострове. 

Следующей остановкой для стал египетский город Бубастис в 80 км от Каира.

Дерево

Рядом с Бубастисом до сих пор известно место, где Дева Мария с младенцем отдыхала под деревом, которое с тех пор называют деревом Девы Марии.

Колодец

Как гласит предание, страдающая от жажды Дева Мария на окраине Бубастиса попросила воды у местных жителей, но в ответ услышала лишь смех. Тогда Иисус очертил на земле круг и в этом месте тут же забил источник холодной воды для всех горожан.

По другому преданию, Иисус, наказал негостеприимных бубастийцев тем, что источник был целебным для всех, кроме негостеприимных жителей города.

Бегство в Египет (деталь иконы Рождество Христово, Синайский монастырь)
pinterest button Бегство в Египет (Синайский монастырь) anonimus, Public Domain

Все египетские селения обычно возникали вокруг источника, который становился их центром. В Бубастисе, несмотря на то что он весьма разросся, Святой родник расположен почти на окраине.

Падение идолов

В апокрифическом евангелии Псевдо-Матфея Бубастис называется именем Сотин, а главный храм — капитолием.

Когда Святое семейство входило в капитолий, древние статуи-идолы падали и разбивались:

Тель-Баста. Возможно, упавшие идолы.
pinterest button Бубастис. Возможно, те самые упавшие идолы Roland Unger, CC BY-SA 3.0

  Узнав об этом чуде начальник города по имени Афродиций пришел в храм с сопровождающими его воинами и обратился к присутствующим:

Путь дальше

Святое Семейство не стало задерживаться в Бубастисе и отправилось на юг, к городу Аль-Мехма  в 10 км от Каира.

Полезная информация

Баста
Тель-Баста
Бубастис
В апокрифе Евангелие Псевдо-Матфея город называется Сотин.

Евангелие Псевдо-Матфея

«И, исполнившись радости, они вошли в один город, который называется Сотин. И так как они не знали там никого, у кого могли бы попросить гостеприимства, то вошли в храм, который египтяне называли Капитолием. В этом храме стояли сто семьдесят пять идолов, и они каждый день служили этим божествам кощунственной службой.

И случилось, что, когда блаженная Мария со Своим Младенцем вошла в храм, все идолы упали на землю, на лица свои, и оказались разрушенными и разбитыми. Так исполнилось то, что сказал пророк Исайя: «Вот Господь восседает на облаке, и все творения рук египтян затрепещут при виде Его».

И когда начальник этого города Афродисий узнал об этом, он пришел в храм со всем войском своим и всеми военачальниками. И когда жрецы храма увидели Афродисия, приближающегося со всем войском, они подумали, что он идет покарать их, ибо изображения богов были низвержены. И когда он вошел в храм и увидел все статуи поверженными на лица их и разбитыми, он приблизился к Марии и поклонился Младенцу, которого Она держала на руках. И когда он поклонился Ему, он обратился с речью ко всем своим воинам и спутникам, и он сказал: если бы этот Младенец не был Богом, наши боги бы не пали на лица свои при виде Его, и не простерлись бы перед Ним. Это свидетельствует, что Он их Владыка. Итак, мы не поступим благоразумно, если не совершим перед Ним того же, что совершали перед нашими божествами. Ибо в этом случае мы рискуем вызвать Его гнев, такой, какой погубил Фараона, царя египетского, который не внял великим знамениям и был поглощен морем вместе со всем своим войском.

Таким образом весь народ этого города признал Иисуса Христа своим Господом». 

— Псевдо-Мф.22-24